えのき・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

えのき・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
しめじ、えのき、油揚げを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • えのき 40g
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  2. 2 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火を止める。
  5. 5 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  6. 6 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

えのきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028384
  • 公開日:2024/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきほんだし油揚げの味噌汁油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/07/21 22:50
    えのき・しめじ・油揚げの冷やし味噌汁
    きのこと油揚げの旨みが美味しかったです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る