材料(2-3人分)
- じゃがいも
- 4-5個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 適量
- ★麻辣醤
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★一味とうがらし
- 小さじ1/2〜お好み
- 水
- ひたひたくらい
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮を剥き、小さめの一口大に切り、水にさらす
長ねぎは粗いみじん切りにする
ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする
-
- 2
- ★調味料は全て合わせておく
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
-
- 4
- ニンニクと★合わせ調味料を加えて弱火で炒め、浮いた油が赤くなったらじゃがいもを加えて炒める
-
- 5
- じゃがいもが少し透き通ったら、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、長ねぎを加えて強火で煮立たせる
-
- 6
- 灰汁が出たら取り除き、弱火にして約8分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 7
- 火を強めて水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける
塩、胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けです、塩分はお好みで加減してください
水分量が飛びすぎた場合はとろみをつける前に水を追加して、沸騰してからとろみをつけてください
きっかけ
じゃがいもがたくさんあった
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