アプリで広告非表示を体験しよう

麻辣肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
麻婆豆腐のじゃがいもver

材料(2-3人分)

じゃがいも
4-5個
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/2本
ニンニク
1かけ
ごま油
適量
★麻辣醤
大さじ1
★醤油
小さじ1
★味噌
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★一味とうがらし
小さじ1/2〜お好み
ひたひたくらい
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1+大さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮を剥き、小さめの一口大に切り、水にさらす
    長ねぎは粗いみじん切りにする
    ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする
  2. 2
    ★調味料は全て合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
  4. 4
    ニンニクと★合わせ調味料を加えて弱火で炒め、浮いた油が赤くなったらじゃがいもを加えて炒める
  5. 5
    じゃがいもが少し透き通ったら、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、長ねぎを加えて強火で煮立たせる
  6. 6
    灰汁が出たら取り除き、弱火にして約8分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    火を強めて水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける
    塩、胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けです、塩分はお好みで加減してください 水分量が飛びすぎた場合はとろみをつける前に水を追加して、沸騰してからとろみをつけてください

きっかけ

じゃがいもがたくさんあった

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする