わかめ・ねぎ・油揚げ・巻き麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞る。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火にかけ、2~3分ほど煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
5
(4を)器に盛る。
長ネギと巻き麩を入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/07/02 22:23きょうはこちら♬巻き麩の代わりに手毬麩で作ってみました(*´ω`*)わかめもお麩も大好き❢美味しいレシピ感謝❦よい夜を✨
-
sweet sweet ♡2024/06/22 20:30具沢山なお味噌汁夜にいただきました✧˖°とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*