生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ) レシピ・作り方

生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
すりおろし生姜&刻みねぎ&かつおぶしをのせた冷奴に、昆布しょうゆをかけました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面をキッチンペーパーで拭き、汚れを落とす。
    保存容器にしょうゆと昆布を入れる。
    冷蔵庫に入れて、一晩おく。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  3. 3 長ネギは洗って水気を切り、細かく刻む。
  4. 4 器に豆腐を盛る。
    すりおろした生姜と刻んだ長ネギを上にのせる。
  5. 5 (1の)昆布しょうゆをかける。
    かつおぶしをかけて、出来上がり。

きっかけ

豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028291
  • 公開日:2024/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴昆布かつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/06/20 23:08
    生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/06/20 23:05
    生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ)
    すりおろした生姜は風味が良いですね♪
    薬味が色々のって美味しかったです(*^-^*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/20 21:31
    生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ)
    きょうはこちら♬薬味たっぷり美味しい冷奴出来ました♡ジメジメした日はさっぱり冷奴嬉しいです(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝❦
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/18 20:34
    生姜・ねぎ・かつおぶしの冷奴(昆布しょうゆ)
    林檎の木ちゃん♪生姜の風味がして夏らしい冷奴ですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る