きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ぬか床の作り方↓
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2
野菜くずは洗って、水気をしっかりと乾かす。
(野菜くずはキャベツの外葉、人参や大根の皮、白菜やブロッコリーの芯など。苦みやアクの強い野菜は避ける。できるだけ新鮮なものが良いです。) -
3
生ぬかを(フタのできるタイプの)保存容器に入れる。
塩を加えて、軽く混ぜる。 -
4
ミネラルウォーター(900ml)を加える。
ぬかに均一に水を含ませるように、かき混ぜる。(手で握りながら、ぬかと水を結合させる。) - 5 ぬかの水分の含み具合を確かめる。(ぬかをピンポン球の大きさに丸めて、手で握る。指の間から水分がじんわり出てくる状態がベスト)
- 6 ぬかの水分の含み具合がベストな状態になるように、ミネラルウォーター(100ml)を混ぜていく。
- 7 ぬかにかつおぶしと唐辛子を加えて、混ぜ合わせる。
- 8 野菜くずをぬかに漬ける。
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9
昆布を5cm角に切り分ける。
ぬかに昆布を差し込む。 -
10
ぬかの表面を手でならす。
ぬかの表面を手で押しつけて空気を抜く。 -
11
保存容器の側面についたぬかを清潔な布巾で拭き取る。
保存容器にフタをする。
一晩、そのまま置く。 -
12
保存容器のフタを外す。
ぬかをかき混ぜる。(底からしっかりと)
ぬかの表面を手でならす。
ぬかの表面を手で押しつけて、空気を抜く。
再び保存容器にフタをして、しばらく置く。 -
13
10日間、12を繰り返し行う。(1日2回)
途中の5日目で、野菜くずを新しいものに入れ変える。(野菜についたぬかはできるだけ落とす。野菜の汁をしぼって、ぬか床に戻す。) -
14
次の10日間も、12を繰り返し行う。(1日1回)
野菜くずは5日おきに入れ替える。(3回入れ替えたら終了)
ぬかが適度に発酵したら、ぬか床の完成。 - 15 ぬか漬けの作り方↓
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16
きゅうりは洗って、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。 -
17
きゅうりに塩をふる。
手で、きゅうり全体に塩をなじませる。 -
18
きゅうりをぬか床に漬ける。
半日ほど、そのまま置く。 -
19
きゅうりをぬか床から取り出す。
流水できゅうりを洗う。 - 20 食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ひかりん★2024/10/05 04:10美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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v(。・・。)るん♪03942024/08/02 11:59きゅうりの糠漬け、間違いなく美味しいですね❤
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
ここなっつん2024/07/23 21:05きょうはこちら♬乳酸菌たっぷり美味しいぬか漬け大好きです(๑´ڡ`๑)腸活にいい美味しいお漬物レシピ感謝♡よい夜を✨
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ほこ95742024/07/21 13:16今年もぬか漬け作りました。おいしかったです。