椎茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![椎茸とわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a714248f28035f35d83046fd13b7e964951d51e.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。 -
2
鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、乾燥わかめを入れる。
中火で、生しいたけに火が通るまで煮る。 -
3
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sunflowers2024/06/12 22:25とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
ここなっつん2024/06/11 19:14きょうはこちら♬わかめ食べたい気分だったのでたっぷり入れたんですが…沈んで見えなくなっちゃいました(-_-;)椎茸→舞茸だけど美味しいお味噌汁に♡素敵レシピ感謝
-
はじゃじゃ2024/06/07 22:33椎茸からダシがでて美味しいお味噌汁、ご馳走様でした(*^-^*)
-
月のおと2024/06/07 16:49沈んじゃうので混ぜてなんとか浮いてる瞬間撮れました。ほっこりおいしかったです♫