椎茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とわかめの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
生しいたけとわかめを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

  • 生しいたけ 2~4個
  • 乾燥わかめ 0.8g
  • 800ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸を切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、乾燥わかめを入れる。
    中火で、生しいたけに火が通るまで煮る。
  3. 3 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生しいたけを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028266
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけほんだしその他の味噌汁味噌わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/06/12 22:25
    椎茸とわかめの味噌汁
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/06/11 19:14
    椎茸とわかめの味噌汁
    きょうはこちら♬わかめ食べたい気分だったのでたっぷり入れたんですが…沈んで見えなくなっちゃいました(-_-;)椎茸→舞茸だけど美味しいお味噌汁に♡素敵レシピ感謝
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/06/07 22:33
    椎茸とわかめの味噌汁
    椎茸からダシがでて美味しいお味噌汁、ご馳走様でした(*^-^*)
  • 月のおと
    月のおと
    2024/06/07 16:49
    椎茸とわかめの味噌汁
    沈んじゃうので混ぜてなんとか浮いてる瞬間撮れました。ほっこりおいしかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る