牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆ レシピ・作り方

牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆
  • 約15分
  • 2,000円前後
o☆shin
o☆shin
炒め重ねていく順番が肉を柔らかく仕上げるポイントかも!?

材料(4〜6人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • しらたき 2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 しらたきは茹でて水気をきり、食べやすく切る。
    玉ねぎは1cm幅に切り、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを焼きつける。
  3. 3 玉ねぎの上にしらたきを敷きつめ、牛肉を広げてのせる。
  4. 4 砂糖を牛肉全体にふりかけ、なじんだら、酒と醤油を加える。
    煮立ててアクを取り、全体を混ぜ合わせて火が通れば完成。

きっかけ

いつもより少し良さそうなお肉だったのでいつもより少し丁寧に作ってみました

おいしくなるコツ

肉は先に炒めない 砂糖をはじめにまぶす

  • レシピID:1270028228
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/06/09 11:56
    牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆
    美味しかったです!
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/06/03 14:49
    牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆
    しらたきがなく春雨を入れました。ボリュームがあって満足しました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/06/02 19:55
    牛玉葱すき焼き (牛丼のあたま)☆☆☆
    お安いお肉でしたが、やわらかくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る