茄子とアスパラの麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは洗って水気を切り、一口大に切る。
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2
アスパラガスは洗って水気を切り、根元の硬い部分を切り落とす。
食べやすい幅で切る。 - 3 にんにくは皮をむき、すりおろす。
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4
フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。
なすとアスパラガスを入れて、油が回るまで炒める。 -
5
にんにくと豆板醤を加える。
なすとアスパラガスに軽く焼き色がつくまで炒め合わせる。
いったん火を止める。 - 6 水(小さじ4)とかたくり粉を合わせて、かたくり粉を溶く。
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7
フライパンに水(150ml)、甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
再び中火にかけ、混ぜ合わせながら加熱する。 -
8
煮立ったら、弱火にする。
フライパンにフタをする。
具材に火が通り、しんなりするまで煮る。 -
9
水溶きかたくり粉を加える。
とろみがつくまで、かき混ぜながら加熱する。 - 10 とろみがついたら器に盛って、出来上がり。
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sweet sweet ♡2024/05/09 18:15林檎の木ちゃん♪茄子とアスパラ麻婆炒めご飯にぴったりで美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*いつも素敵なレシピ教えて下さりありがとうございます。