ほうれん草とえのきの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 30g
- えのき
- 20g
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30~40g
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- えのきは根元の硬い部分を切り落とし、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
-
- 3
- 鍋に水、ほうれん草、えのきを入れる。
中火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 3を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜて、出来上がり。