材料(3人分)
- レンコン
- 50g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 乾燥椎茸
- 3個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水(椎茸のもどし汁用)
- 適量
- ⚫︎水(レンコン晒す用)
- 500ml
- ⚫︎お酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1口大に切ります
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- 2
- レンコンは1cm幅のイチョウ切りにし、ボウルに⚫︎とレンコンを入れて10分晒します
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- 3
- 人参は1cm幅のいちょう切り
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- 4
- こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れた後1cm角ぐらいに切ります
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- 5
- 乾燥椎茸は水気を切り6当分に切ります
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- 6
- 鍋にこめ油を熱し鶏肉を炒めます
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- 7
- 鶏肉の色が変わったら残りの切った材料を入れて混ぜます
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- 8
- 全体的に混ざったら椎茸のもどし汁150mlと★を入れます
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- 9
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮込みます
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- 10
- 煮込んだら蓋を取り、汁気が1/3ぐらいになったら完成です