筑前煮 レシピ・作り方

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asukaママ
優しい味付けです
みんながつくった数 4

材料(3人分)

レンコン
50g
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
乾燥椎茸
3個
鶏もも肉
1枚
水(椎茸のもどし汁用)
適量
⚫︎水(レンコン晒す用)
500ml
⚫︎お酢
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2
こめ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切ります
  2. 2
    レンコンは1cm幅のイチョウ切りにし、ボウルに⚫︎とレンコンを入れて10分晒します
  3. 3
    人参は1cm幅のいちょう切り
  4. 4
    こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れた後1cm角ぐらいに切ります
  5. 5
    乾燥椎茸は水気を切り6当分に切ります
  6. 6
    鍋にこめ油を熱し鶏肉を炒めます
  7. 7
    鶏肉の色が変わったら残りの切った材料を入れて混ぜます
  8. 8
    全体的に混ざったら椎茸のもどし汁150mlと★を入れます
  9. 9
    沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮込みます
  10. 10
    煮込んだら蓋を取り、汁気が1/3ぐらいになったら完成です

きっかけ

レンコンを買ったので作りました

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/11 14:33
ほっこり嬉しい筑前煮! 美味しかったです♪
もち米2合
2024/05/02 14:58
肉無しでヘルシーにしました!晩酌のお供です!
Rio‘s backpack

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