木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐とわかめを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
木綿豆腐
100g
乾燥わかめ
0.8g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  4. 4
    鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
  5. 5
    木綿豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  6. 6
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁味噌昆布わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/12 17:07
最近木綿豆腐を買うようになってきました、おいしかったです♬*°
月のおと
木綿豆腐は味染みするので美味しいですよね♪♪ 具沢山なお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/03/22 17:18
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
なかなか気温が上がらないので…温かそうなお味噌汁レポ、癒されます♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする