白菜・たまねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜、たまねぎ・油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
80g
たまねぎ
60g
油揚げ
1枚
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れる。
    火にかけて、沸騰させる。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水、粉末和風だしの素、白菜、たまねぎ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜を購入したので作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし味噌油揚げ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/29 07:47
とっても美味しかったです!有難うございます!
るー5
るー5様、レポート嬉しいです!! 具沢山でとっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/27 20:46
油揚げを入れ忘れてしまいました~(;>_<;)けど、美味しかったです!また作ります♪
@na
@na様、はじめまして☆レポート嬉しいです!! 柔らかそうに煮えた白菜が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする