ほうれん草と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草と油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
ほうれん草
80g
油揚げ
1枚
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草を冷ます用)
適量
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    5の鍋にほうれん草と油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  7. 7
    火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草昆布油揚げの味噌汁油揚げほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/30 18:20
ほうれん草の栄養たっぷりでとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。
sweet sweet ♡
ほうれん草のコクがとっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!
2024/03/24 13:41
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58様、レポート嬉しいです!! 具沢山でコクのありそうなお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする