合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方

合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
合い挽き肉で作ったハンバーグです。ソースはケチャップと中濃ソースで作りました。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • たまねぎ 200g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml・大さじ2
  • たまご 1個
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳(90ml)を入れて、パン粉をふやかす。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
    きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
    なめらかになるまで、よく練る。
  4. 4 たまごを溶く。
    ふやかしたパン粉、たまねぎ、溶いたたまごをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5 4をハンバーグ型に形成する。
  6. 6 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひく。
    5を入れる。
    表面に適度な焼き色がつくまで焼く。(2分目安)
  7. 7 焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    フライパンにフタをし、弱火にする。
    中に火が通るまで、蒸し焼きにする。(5~6分目安)
  8. 8 焼き上がったハンバーグを器に盛り付ける。
  9. 9 フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ2)を加える。
    弱火にかけながら、よく混ぜる。
  10. 10 煮立ったら火を止める。
    ソースをハンバーグにかけて、出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027997
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース牛乳・乳飲料玉ねぎ合い挽き肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/10/09 03:57
    合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース)
    合い挽き肉は旨味たっぷりで美味しいですよね♪
    良い1日を♡
  • とうすけ
    とうすけ
    2024/09/29 07:47
    合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース)
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2024/09/24 12:22
    合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース)
    美味しくいただきました❣
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/08/24 09:10
    合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース)
    美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
    レシピありがとうございます❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る