合い挽き肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳(90ml)を入れて、パン粉をふやかす。
-
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
3
ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
なめらかになるまで、よく練る。 -
4
たまごを溶く。
ふやかしたパン粉、たまねぎ、溶いたたまごをボウルに加える。
均等に混ざるまで、よく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 - 5 4をハンバーグ型に形成する。
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6
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひく。
5を入れる。
表面に適度な焼き色がつくまで焼く。(2分目安) -
7
焼き色が付いたら、ひっくり返す。
フライパンにフタをし、弱火にする。
中に火が通るまで、蒸し焼きにする。(5~6分目安) - 8 焼き上がったハンバーグを器に盛り付ける。
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9
フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ2)を加える。
弱火にかけながら、よく混ぜる。 -
10
煮立ったら火を止める。
ソースをハンバーグにかけて、出来上がり。
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