お弁当に入れる「たまご焼き」 レシピ・作り方

お弁当に入れる「たまご焼き」
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
味つけは砂糖と塩で…お弁当用の黄色いたまご焼きです。砂糖多めの甘め味付けです。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 岩塩 小さじ0.25
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れる。
    泡立てないように、箸で溶きほぐす。
  2. 2 砂糖と塩を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  4. 4 卵液の半量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側に巻いてまとめる。
  5. 5 卵液の残り全量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。
  6. 6 流し入れた卵液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
    表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼き上がったら、フライパンから取り出す。
    ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。

  • レシピID:1270027851
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る