材料(10個人分)
- 早煮昆布(長さ20cm位)
- 10本(25g)
- 生鮭又は甘塩紅鮭
- 1~2切れ(120g位)
- 料理酒
- 大2
- 上白糖
- 大1.5〜2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- かんぴょう(タコ糸でもよい)
- 25g
作り方
-
- 1
- 生鮭使用の場合:骨を取り、塩を振って出てきた水分を拭きとっておく。
紅鮭の場合:骨と鱗をとっておく。
その後、鮭を1cm幅に切る。
-
- 2
- 昆布の汚れを水で落とし、バットに水300ml(分量外)と昆布を入れて10分ほど置く。
柔らかく戻ったら昆布を取り出す。
!!戻し汁は後程使用するので捨てないでください。
-
- 3
- かんぴょうは塩もみして揉み洗いして水けを絞り、10分放置。
切らずにそのまま使う。
(タコ糸の場合15cm位×10本を用意しておく)
-
- 4
- 昆布は1枚を3等分に切る。(5cm位×3)
1枚を縦向きに置き、真ん中に鮭を縦向きに置いて巻く
。
更に重ねて2枚目、3枚目を巻き、爪楊枝で留める。
-
- 5
-
- かんぴょうで2か所しばり、その都度かんぴょうを切る。(かんぴょうは1巻きでOK)
爪楊枝を取り除く。
※タコ糸の場合は1か所でも良いですが、ニ巻位すると良いです。
-
- 6
-
- 圧力鍋に昆布の戻し汁300CC(昆布巻きがひたひたになるくらい)と砂糖、醤油、酒を入れて圧力鍋で煮る。
圧がかかったら7分煮て、一旦火を止め、自然放置。
-
- 7
- 蓋が開けられるようになったら、みりんを加える。
塩加減みて足りないようなら醤油を追加する。
-
- 8
- 昆布巻きをひっくり返して再度加熱。
圧力がかかったら2分加熱して火を止める。
自然放置後、竹串がすっと刺さればOK。
固いようならもう少し煮る。
-
- 9
- 蓋が開けられるようになったら、圧力鍋の中で時々転がしながら冷ます。
-
- 10
-
- 保存容器に入れて冷蔵庫へ。
味が薄いなら汁と一緒に、濃いようなら汁を捨てる。
-
- 11
- お重に詰めるときは昆布巻きをざるの上に立てて置き、汁気を取ってから詰める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
自分好みの味付けの昆布巻きを食べたくて。
かんぴょうをタコ糸にするとさらにお手軽。(写真はタコ糸使用)
手作りの昆布巻き、おいしいですよ。