圧力鍋使用☆鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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LisaLisa
圧力鍋使用で。意外に短時間で作れます。
かんぴょうをタコ糸にするとさらにお手軽。(写真はタコ糸使用)
手作りの昆布巻き、おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

早煮昆布(長さ20cm位)
10本(25g)
生鮭又は甘塩紅鮭
1~2切れ(120g位)
料理酒
大2
上白糖
大1.5〜2
醤油
大2
みりん
大1
かんぴょう(タコ糸でもよい)
25g

作り方

  1. 1
    生鮭使用の場合:骨を取り、塩を振って出てきた水分を拭きとっておく。
    紅鮭の場合:骨と鱗をとっておく。

    その後、鮭を1cm幅に切る。
  2. 2
    昆布の汚れを水で落とし、バットに水300ml(分量外)と昆布を入れて10分ほど置く。
    柔らかく戻ったら昆布を取り出す。
    !!戻し汁は後程使用するので捨てないでください。
  3. 3
    かんぴょうは塩もみして揉み洗いして水けを絞り、10分放置。
    切らずにそのまま使う。
    (タコ糸の場合15cm位×10本を用意しておく)
  4. 4
    昆布は1枚を3等分に切る。(5cm位×3)
    1枚を縦向きに置き、真ん中に鮭を縦向きに置いて巻く

    更に重ねて2枚目、3枚目を巻き、爪楊枝で留める。
  5. 5
    かんぴょうで2か所しばり、その都度かんぴょうを切る。(かんぴょうは1巻きでOK)
    爪楊枝を取り除く。
    ※タコ糸の場合は1か所でも良いですが、ニ巻位すると良いです。
  6. 6
    圧力鍋に昆布の戻し汁300CC(昆布巻きがひたひたになるくらい)と砂糖、醤油、酒を入れて圧力鍋で煮る。
    圧がかかったら7分煮て、一旦火を止め、自然放置。
  7. 7
    蓋が開けられるようになったら、みりんを加える。
    塩加減みて足りないようなら醤油を追加する。
  8. 8
    昆布巻きをひっくり返して再度加熱。
    圧力がかかったら2分加熱して火を止める。
    自然放置後、竹串がすっと刺さればOK。
    固いようならもう少し煮る。
  9. 9
    蓋が開けられるようになったら、圧力鍋の中で時々転がしながら冷ます。
  10. 10
    保存容器に入れて冷蔵庫へ。
    味が薄いなら汁と一緒に、濃いようなら汁を捨てる。
  11. 11
    お重に詰めるときは昆布巻きをざるの上に立てて置き、汁気を取ってから詰める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

自分好みの味付けの昆布巻きを食べたくて。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
昆布巻き白鮭(秋鮭)簡単おせち料理生鮭昆布
関連キーワード
昆布巻 昆布 おせち
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/25 15:24
Lisa Lisa様、鮭の昆布巻きを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
とってもきれいに仕上がっていますね。 美味しそうです! レポートありがとうございました。

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