材料(4人分)
- しょうゆ
- 180ml
- みりん
- 20ml
- 砂糖
- 30g
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 鍋にしょうゆを入れ、中火にかける。
鍋のふちに泡が出てきたら、一旦火を止める。
-
- 2
- 4に砂糖を加える。
かき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
-
- 3
- みりんを加える。
ゆっくりとかき混ぜ、混ぜ合わせる。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
-
- 4
- 3を保存容器に入れる。
保存容器にフタをする。
3~7日間ほど、冷蔵庫におく。
-
- 5
- 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
- 6
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
-
- 7
- 鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
-
- 8
- 4を冷蔵庫から出し、7の鍋に加える。
混ぜ合わせて、出来上がり。