アプリで広告非表示を体験しよう

そばつゆ(熟成させてまろやかに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
本がえしと出汁を合わせて作る、手作りのそばつゆです。本がえしを冷蔵庫において熟成させ、まろやかに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

しょうゆ
180ml
みりん
20ml
砂糖
30g
日高昆布
10g
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆを入れ、中火にかける。
    鍋のふちに泡が出てきたら、一旦火を止める。
  2. 2
    4に砂糖を加える。
    かき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
  3. 3
    みりんを加える。
    ゆっくりとかき混ぜ、混ぜ合わせる。
    しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
  4. 4
    3を保存容器に入れる。
    保存容器にフタをする。
    3~7日間ほど、冷蔵庫におく。
  5. 5
    昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  6. 6
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  7. 7
    鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
    しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
  8. 8
    4を冷蔵庫から出し、7の鍋に加える。
    混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

ざるそばを食べるために作りました。

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆしょうゆ昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/28 14:54
☆参考にさせていただきました☆
☆キラキラ星☆(返レポお休み中、承認のみ)
☆キラキラ星☆様、レポート嬉しいです!! とっても綺麗な色のそばつゆ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/27 19:40
林檎の木ちゃん♪本格的な作り方でまろやかな味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
とっても綺麗な色のつゆ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする