だし巻きたまご レシピ・作り方

だし巻きたまご
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
お正月のだし巻きたまごです。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • 日高昆布 10g
  • 600ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
    鍋に水と日高昆布入れる。
    30分ほど日高昆布を漬けておく。
  2. 2 1の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
    砂糖を加えて溶かす。
    しばらくおいて冷ます。
  3. 3 たまごをボウルに割り入れる。
    泡立てないように、箸で溶きほぐす。
  4. 4 ボウルに2のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜ合わせる。(なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で液を濾す。)
  5. 5 キッチンペーパーにサラダ油を含ませる。
    フライパン(たまご焼き器)に、サラダ油を塗る。
    フライパンを熱する。
  6. 6 フライパンの火加減を弱めの中火にする。
    たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  7. 7 残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。
  8. 8 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  9. 9 残りのたまご液をすべて流し入れる。
    たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
  10. 10 たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
    ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

お正月の練習で作りました。

  • レシピID:1270027799
  • 公開日:2023/12/21
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だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理しょうゆ
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つくったよレポート(5件)

  • いち、に、しゃーん
    いち、に、しゃーん
    2024/03/03 08:25
    だし巻きたまご
    美味しかったです!
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/01/09 17:36
    だし巻きたまご
    林檎の木さんこんにちは✨美味しくできました(*´∀`*)今年もよろしくお願いします!♡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/03 20:26
    だし巻きたまご
    きょうはこちら♬だし巻き久しぶりに作りましたʘ⁠‿⁠ʘしっとりふわふわで家族から大好評でした♡美味しいレシピ感謝です❢こちらは地震大丈夫でした…
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/12/28 17:13
    だし巻きたまご
    味付けとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡♡

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