だし巻きたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 日高昆布 10g
- 水 600ml
- 砂糖 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
- みりん 小さじ2
作り方
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1
日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布入れる。
30分ほど日高昆布を漬けておく。 -
2
1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
砂糖を加えて溶かす。
しばらくおいて冷ます。 -
3
たまごをボウルに割り入れる。
泡立てないように、箸で溶きほぐす。 - 4 ボウルに2のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜ合わせる。(なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で液を濾す。)
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5
キッチンペーパーにサラダ油を含ませる。
フライパン(たまご焼き器)に、サラダ油を塗る。
フライパンを熱する。 -
6
フライパンの火加減を弱めの中火にする。
たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。 -
7
残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。 - 8 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
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9
残りのたまご液をすべて流し入れる。
たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。 -
10
たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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いち、に、しゃーん2024/03/03 08:25美味しかったです!
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/09 17:36林檎の木さんこんにちは✨美味しくできました(*´∀`*)今年もよろしくお願いします!♡
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ここなっつん2024/01/03 20:26きょうはこちら♬だし巻き久しぶりに作りましたʘ‿ʘしっとりふわふわで家族から大好評でした♡美味しいレシピ感謝です❢こちらは地震大丈夫でした…
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◆ひろちゃん2023/12/28 17:13味付けとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡♡