しめじ・長ネギ・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 60g
- 長ネギ
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 液体みそ(だし入り)
- 60g~80g
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは根本を切り取り、ほぐしておく。
長ネギは洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水、1、2を入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 3を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。