炊飯器で玄米ご飯(浸水なし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合(360ml)
- 水(1回目) 米の1.1倍量(白米目盛り2合まで)
- 水(2回目) 米と同量(米を混ぜてひたひた水位)
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 玄米をざっと洗い、ザルにあげる。
-
2
釜に洗った玄米と塩と1回目の水を入れて早炊きモードで炊飯する。
※米の量の1.1倍量(396ml)
☆釜の白米の目盛りで2合にしています。 -
3
炊きあがったら、軽く混ぜて2回目の冷たい水を加えて、混ぜてならして早炊きモードで炊飯する。
※米の量と同量の水360ml
☆米がひたひたに浸る水位で360〜390ml(お好みで) - 4 2度の早炊き炊飯が終わったら混ぜて15分程度蒸らして完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器の早炊きモードを2回するだけでもちもちに炊けます。
いろいろ試して今はコレです!