鯛の酒蒸し レシピ・作り方
![鯛の酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0eb93599f39773cea2315dd13b84f5ded45edec.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
鯛の全体に塩をまぶす。
鯛にラップをして、10分ほど冷蔵庫におく。 - 2 昆布を鯛の大きさに合わせて切る。
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3
蒸し器の上段の底に、クッキングシートを敷く。
クッキングシートの上に、昆布を置く。 -
4
鯛を冷蔵庫から出して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
鯛を昆布の上にのせる。 - 5 鯛に酒をふって、15分ほどおく。
- 6 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
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7
蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
火にかけて沸騰させる。 -
8
7の上に5をセットし、フタをする。
強火で、鯛に火が通るまで蒸す。(6~7分目安) - 9 蒸し上がったら、鯛を器に盛り付けて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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otomama2023/12/15 21:22林檎の木さん、こんばんは☆
たらを使って作らせて頂きました✨
ふっくらとしてとても美味しかったです✨レシピありがとうございました(◕ᴗ◕✿) -
sweet sweet ♡2023/11/24 18:25林檎の木ちゃん♪ふっくら酒蒸しとても美味しいですね♡丁寧なレシピをいつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡