鯛の酒蒸し レシピ・作り方

鯛の酒蒸し
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
蒸し器で作る、鯛の酒蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛の全体に塩をまぶす。
    鯛にラップをして、10分ほど冷蔵庫におく。
  2. 2 昆布を鯛の大きさに合わせて切る。
  3. 3 蒸し器の上段の底に、クッキングシートを敷く。
    クッキングシートの上に、昆布を置く。
  4. 4 鯛を冷蔵庫から出して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    鯛を昆布の上にのせる。
  5. 5 鯛に酒をふって、15分ほどおく。
  6. 6 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  7. 7 蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
    火にかけて沸騰させる。
  8. 8 7の上に5をセットし、フタをする。
    強火で、鯛に火が通るまで蒸す。(6~7分目安)
  9. 9 蒸し上がったら、鯛を器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鯛を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027705
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • otomama
    otomama
    2023/12/15 21:22
    鯛の酒蒸し
    林檎の木さん、こんばんは☆
    たらを使って作らせて頂きました✨
    ふっくらとしてとても美味しかったです✨レシピありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/24 18:25
    鯛の酒蒸し
    林檎の木ちゃん♪ふっくら酒蒸しとても美味しいですね♡丁寧なレシピをいつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る