焼き鮭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
フライパンで焼く、焼き鮭です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
みりん
小さじ1
酒粕(塩鮭の塩抜き用)
100g
水(塩鮭の塩抜き用)
大さじ1
みりん(塩鮭の塩抜き用)
大さじ0.5
酒(塩鮭の塩抜き用)
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    酒粕を耐熱容器に入れる。
    電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。
  4. 4
    3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
    サッと水洗いする。
    鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。
  5. 5
    フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
    フライパンを中火にかける。
  6. 6
    鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
  7. 7
    フライパンにみりんを入れて、鮭に絡める。
    絡めたら、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。
  8. 8
    フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
    鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

塩鮭を購入したので作りました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般酒粕銀鮭

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/26 09:22
美味しかったです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡ごちそうさまでした♫
ジオ☆
きれいな焼き色の色鮮やかな焼き鮭、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/03/26 19:42
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786様、レポート嬉しいです!! すごくきれいな焼き色の焼き鮭、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする