材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- みりん
- 小さじ1
- 酒粕(塩鮭の塩抜き用)
- 100g
- 水(塩鮭の塩抜き用)
- 大さじ1
- みりん(塩鮭の塩抜き用)
- 大さじ0.5
- 酒(塩鮭の塩抜き用)
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 酒粕を耐熱容器に入れる。
電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。
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- 4
- 3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
サッと水洗いする。
鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。
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- 5
- フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
フライパンを中火にかける。
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- 6
- 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
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- 7
- フライパンにみりんを入れて、鮭に絡める。
絡めたら、焼いた面の反対側を下にしてフライパンに置く。
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- 8
- フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。