材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 《下味》
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・胡椒
- 小さじ1/8
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 120g
- じゃがいも
- 150g
- しめじ
- 100g
- マッシュルーム
- 50g
- 下茹でしたいんげん
- 8本
- トマト水煮缶(ダイスカット)
- 1缶
- ブイヨン
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1つ35gくらいになるよう切る。両面に塩、胡椒で下味をつける。
-
- 2
-
- マッシュルームは半分、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉葱、人参、じゃがいもは乱切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面はさっと焼き取り出す。(火は通ってなくて良い)
-
- 4
-
- (3)のフライパンに、(2)の野菜を入れ中火で炒める。全体に油がなじんだら、バターと薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- ブイヨン、トマト缶、ローリエを加え混ぜ合わせる。(3)の鶏肉を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約25分煮る。とろみがついているため、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。
-
- 6
-
- 仕上げに半分に切ったいんげんと生クリームを加え、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり焼き色をつけるのがポイントです。中に入れる具材やキノコはお好みのもので変えてくださいね。
きっかけ
クリスマスにも使える鶏肉料理が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません