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鶏と野菜のトマトクリーム煮込み レシピ・作り方

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
寒いこれからの時期にもぴったりなメニューです。具材を小さめにしてポットパイにしても美味しいですよ。パンにもライスにもあいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
《下味》
・塩
小さじ1/2
・胡椒
小さじ1/8
玉葱
1個
人参
120g
じゃがいも
150g
しめじ
100g
マッシュルーム
50g
下茹でしたいんげん
8本
トマト水煮缶(ダイスカット)
1缶
ブイヨン
200ml
生クリーム
100ml
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
薄力粉
20g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1つ35gくらいになるよう切る。両面に塩、胡椒で下味をつける。
  2. 2
    マッシュルームは半分、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉葱、人参、じゃがいもは乱切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面はさっと焼き取り出す。(火は通ってなくて良い)
  4. 4
    (3)のフライパンに、(2)の野菜を入れ中火で炒める。全体に油がなじんだら、バターと薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    ブイヨン、トマト缶、ローリエを加え混ぜ合わせる。(3)の鶏肉を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約25分煮る。とろみがついているため、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。
  6. 6
    仕上げに半分に切ったいんげんと生クリームを加え、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり焼き色をつけるのがポイントです。中に入れる具材やキノコはお好みのもので変えてくださいね。

きっかけ

クリスマスにも使える鶏肉料理が作りたくて

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のシチュー

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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