鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とブロッコリーのアンチョビ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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お値段がお手頃でヘルシーな鶏むね肉を使った炒め物です。アンチョビを使うことで味にコクが出て、最後まで飽きずに食べられますよ。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 250〜300g
  • ブロッコリー 1株
  • プチトマト 6個
  • 【肉の下味】
  • ・塩 肉の重さの1%
  • ・黒胡椒 小さじ1/8
  • ・薄力粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
  • ニンニク みじん切り 1片
  • アンチョビ みじん切り 10g
  • 鷹の爪 輪切り 1本分
  • ブイヨン 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわける。沸騰したたっぷりのお湯で約2分塩茹でし、ザルにあげる。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。両面に塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、弱火〜中火で鶏むね肉を焼く。7割ほど火が通ったら裏返し、裏面も焼く。火が通ったら一度取り出す。(残ったオリーブオイルは捨てない)
  4. 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を追加し、ニンニク、鷹の爪、アンチョビを弱火で炒める。ニンニクの香りが立ったら、ブロッコリーを加え中火で炒めあわせる。
  5. 5 ブイヨンとプチトマトを加え、更に炒める。汁気が少なくなったら、鶏むね肉を戻し入れる。味が足りないようなら塩で調える。

きっかけ

鶏むね肉を使ったおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く薄力粉をまぶし、低めの温度で焼くことで、パサつかずしっとり仕上がります。 ニンニクとアンチョビ、鷹の爪は焦げやすいため、じっくり弱火で炒めます。

  • レシピID:1270027668
  • 公開日:2023/11/09

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カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー
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