牛すじ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじボイル 150g
- 木綿豆腐 2丁
- ◎砂糖 大さじ2〜3
- ◎酒 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
- ◎生姜チューブ 2cm
- ◎和風顆粒だし 大さじ1
- 水 500ml
- 水(追加用) 50ml〜
作り方
-
1
牛すじは茹でてないものは20分程度茹でてから水洗いし、食べやすい大きさに切る。
豆腐は軽く水切りをしてから食べやすい大きさにきる。 -
2
フライパンに水500mlと牛すじを入れて柔らかくなるまで弱火で30分〜50分煮る。
水が減ったら足してください。 -
3
牛すじが柔らかくなったら◎の調味料を加えて20分煮る。
煮た後に1度冷めるまでおくと味がしみる。 -
4
フライパンに豆腐を加えて、豆腐の半分くらいの煮汁で煮るので足りなければ水を加えてください。
10分程度煮て完成です。
これも、1度冷ますと味がしみます。 - 5 煮詰め具合でさっぱり〜こってりまでお好みで煮てください。
きっかけ
茹でた牛すじがあったので、肉豆腐風に煮てみました。
おいしくなるコツ
味をしみしみにするには、冷ます工程を入れてください。 豆腐2丁分を並べて煮込むため26cmフライパンを使いました。
- レシピID:1270027535
- 公開日:2023/09/24
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