オクラとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

オクラとしめじの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
オクラとしめじを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • オクラ 2本
  • しめじ 30g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 塩(オクラの下処理用) 小さじ1
  • 水(オクラを茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 オクラを洗う。
    まな板に塩をふる。
    まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
    包丁で、がくを取り除く。
  2. 2 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    オクラを入れて、1~2分茹でる。
    ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
  3. 3 しめじは根元に硬い部分があれば切り落とし、ほぐす。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、しめじを入れる。
    中火で、しめじに火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に、火を止める。
  6. 6 5を器に盛る。
    オクラを入れて、出来上がり。

きっかけ

オクラを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027493
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラほんだしその他の味噌汁味噌しめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る