オクラとしめじの味噌汁 レシピ・作り方
![オクラとしめじの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3bd513597d2e2a4aebc0605582e595f9e61d7de.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを洗う。
まな板に塩をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。 -
2
鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。 - 3 しめじは根元に硬い部分があれば切り落とし、ほぐす。
-
4
鍋に水、粉末和風だしの素、しめじを入れる。
中火で、しめじに火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
6
5を器に盛る。
オクラを入れて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません