材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 日高昆布
- 5g
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて、30分ほどおく。
-
- 2
- かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
3cm角ぐらいで切る。
皮に硬そうな部分があれば、そぎ落とす。
-
- 3
- 1の鍋に、かぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして置く。)
鍋を強火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら、弱火にする。
砂糖とみりんを加える。
鍋をゆすって、味を全体に行き渡らせる。
落し蓋をして、4~5分ほど煮る。
-
- 5
- しょうゆを加えて、再び落し蓋をする。
弱火で4~5分ほど煮る。
-
- 6
- 煮汁が残っているうちに火を止める。
5分ほどおいて、味をなじませて出来上がり。