炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉) レシピ・作り方

炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
炊き込みごはんです。家にある具材で作ってみてください!

材料(4人分)

  • 2合
  • ごぼう 60g
  • しめじ 30g
  • にんじん 40g
  • 鶏もも肉 80g
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量・約320ml
  • 水(ごぼうをさらす用) 適量
  • 熱湯(鶏もも肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏もも肉の下処理用) 少量

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    その後、塩をふっておく。
  3. 3 ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
    水に5分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4 しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
  5. 5 にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。
  6. 6 炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
  7. 7 6の上に、2の鶏もも肉、3のごぼう、4のしめじ、5のにんじんを広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

ごぼうを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027415
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊き込みご飯鶏もも肉にんじんしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/06/27 19:07
    炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉)
    あるものを入れましたが美味しかったです(*´꒳`*)♡いつも美味しいレシピありがとうございます✨
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/11 06:01
    炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉)
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • コパ4842
    コパ4842
    2023/09/10 18:46
    炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉)
    美味しくできました
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/09/01 21:56
    炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉)
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る