炊き込みごはん(ごぼう・しめじ・人参・鶏もも肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
その後、塩をふっておく。 -
3
ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにする。
水に5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 - 4 しめじは根元を切り取ってほぐし、細かく切る。
- 5 にんじんは洗って皮をむき、細かく切る。
-
6
炊飯器の内釜に、1の米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
7
6の上に、2の鶏もも肉、3のごぼう、4のしめじ、5のにんじんを広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
8
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/06/27 19:07あるものを入れましたが美味しかったです(*´꒳`*)♡いつも美味しいレシピありがとうございます✨
-
くっくこ2023/09/11 06:01美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
コパ48422023/09/10 18:46美味しくできました
-
sin7sin66942023/09/01 21:56おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。