エコで美味しい☆ブロッコリーの茹で方☆ レシピ・作り方
![エコで美味しい☆ブロッコリーの茹で方☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa136398e267d59a6012d56d8e60db2fb5d67fef.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブロッコリー 一房
- 水 大さじ3〜4
- 塩 少々
作り方
-
1
洗ったブロッコリーを小房に切り分ける。
茎も6mm程度にスライス。 - 2 フライパンになるべく重ならないように並べる。
- 3 水大さじ3と塩少々を上からふりかけて蓋をする。
-
4
強火にかけて2分→火を止めて蓋を開けずに2分蒸らす。
-
5
ザルにあけて、重ならないようにして冷まして完成です。
※水をかけないで下さい、水っぽくなるので。
※蒸らし時間で硬さを調節できます。
きっかけ
教えてもらったので、我が家のベストな加熱時間の割合を覚書として。
おいしくなるコツ
水の量は機器の火力によるので1度やってみて加減してください。ほとんど水が残らないのがベストです。
- レシピID:1270027412
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hana 412024/06/22 08:28ちょうど良いゆであがりでした
-
めいじゅん2023/12/16 19:22参考にさせて頂きました!
レシピありがとうございました(^-^) -
さだだだ2023/11/19 08:48参考にさせていただきました。美味しく頂きました。
-
ikkitoissyo☆2023/11/14 19:43少ないお水で茹でられて簡単でした☆レシピありがとうございます!