固ゆで煮卵(味玉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 水(たまごを茹でる用) 適量
- 酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
- 塩(たまごを茹でる用) 1~2g
- 氷水(ゆでたまごを冷やす用) 適量
作り方
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1
鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火にかけて、沸騰させる。
1~2分ほど煮立てて、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
2
鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら酢と塩を入れる。 -
3
割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
約12分間茹でて、固めのゆでたまごを作る。 -
4
ボウルに氷水を入れる。
茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
冷えたら取り出して、殻をむく。 -
5
保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
空気を抜きながら封をする。
冷蔵庫で、3時間ほどおく。 -
6
冷蔵庫から5を取り出す。
煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。
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つくったよレポート(12件)
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Nico2024/11/05 20:54ちょいと半熟ですが味染み染み美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
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あけぼのマジック2024/11/05 05:09美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
気温が下がってくるみたいなので、暖かくしてお過ごしくださいね♡ -
梨花*2024/10/22 11:27林檎の木さん、こんにちは♪晩御飯の一品に仕込みました~美味しそう♡食べるの楽しみです(*≧∀≦)レシピありがとうございました*。・+(人*´∀`)+・。*
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はゆのごはん2024/10/13 21:03美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ありがとうございます♡