☺簡単おつまみ♪鶏レバーの味噌漬け☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
お酒のおつまみにピッタリな鶏レバーの味噌漬けです☆
下処理をきちんとするので、レバーの臭みはありません。

材料(4人分)

鶏レバー
250〜300g
★味噌
100g
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ3
1L

作り方

  1. 1
    レバーは一口大に切り、水を張ったボウルに入れて、チョロチョロと水を流しながら15分置く。
  2. 2
    レバーを水にさらしている間に、水1Lを鍋に入れて強火にかけて、沸かしておく。
  3. 3
    1の鶏レバーが15分経ったら、沸騰した鍋の中に水気を切ったレバーを入れ、1分経ったら火を止める。
  4. 4
    鍋の蓋をして、鍋をタオルでくるんで20分放置。
  5. 5
    保存袋に★印の材料を入れて揉んで混ぜておく。
    レバーをザルに上げて、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  6. 6
    保存袋の味噌床に鶏レバーを冷蔵庫で4~5時間漬け込んだら完成♪

おいしくなるコツ

・鍋はあまり大きくない物の方がオススメです。お湯が早く冷めてしまうとレバーの火の通りが甘くなってしまうので(^^; ・ちょっと薄味になりますが、3時間ぐらいからでも食べられます。 ・サラダ油を入れて、少し焼き目をつけても美味しいですよ☆

きっかけ

鶏レバーが安く買えたので、おつまみにしたいなぁと思って考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
味噌鉄分の多いレシピ葉酸の多いレシピ鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
みそ 鶏レバー 作り置き おつまみ
料理名
簡単おつまみ♪鶏レバーの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする