材料(4人分)
- 水菜
- 30g
- しめじ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って、3cm幅ぐらいで切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、水菜、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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