さっぱり豚しゃぶ レシピ・作り方
![さっぱり豚しゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a984e70fb857a57517702ef18ea5adc35824298a.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚ロース 300g
- 水 800ml
- きび砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は常温に戻しておきます
※夏場は菌が繁殖しないように気をつけてください - 2 鍋に水と砂糖を入れて沸騰させます
-
3
火を止めて豚肉を1枚づつお湯に潜らせ、火が通るまでしゃぶしゃぶします
※お湯の温度が低くなってきたら再び沸騰させて下さい -
4
火が通ったらザルにあげて冷まします
※水っぽくなるので水につけない -
5
食べる10分前に冷蔵庫で冷やしたら完成です
※冷やしすぎると固くなるので注意
きっかけ
旦那が食べたいと言っていたので作りました
おいしくなるコツ
砂糖は肉が固くならない様に入れています。 沸騰させたお湯にお肉を入れると固くなってしまうので、必ず火を止めてからお肉をしゃぶしゃぶして下さい。
- レシピID:1270027315
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
文学トラベラー2023/08/17 23:46さっぱりしていて暑い日に優しいメニューです。