【ダシダ】肉じゃが レシピ・作り方

【ダシダ】肉じゃが
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
韓国お馴染みの牛骨だしの素で旨みしっかり
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんじんは皮を剥いてじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて火が通るまでさらに炒める
  3. 3 じゃがいも、にんじんを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒める
  4. 4 水とダシダを加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
  5. 5 酒、はちみつ、醤油を加えて弱めの中火にしたら、落とし蓋をして約10分煮る
  6. 6 じゃがいもに楊子がすっと刺さるくらいまで煮たら完成

きっかけ

ダシダがいっぱいあることを思い出した

おいしくなるコツ

ダシダを和風出汁の素小さじ1にしたら 普通の肉じゃがです

  • レシピID:1270027298
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る