【ダシダ】肉じゃが レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る
じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんじんは皮を剥いてじゃがいもより小さめの乱切りに、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする - 2 フライパンにごま油を敷き、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて火が通るまでさらに炒める
- 3 じゃがいも、にんじんを加え、じゃがいもの表面が少し透き通るまで炒める
- 4 水とダシダを加えて強火で沸騰させ、灰汁が出たら取り除く
- 5 酒、はちみつ、醤油を加えて弱めの中火にしたら、落とし蓋をして約10分煮る
- 6 じゃがいもに楊子がすっと刺さるくらいまで煮たら完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2023/09/11 18:33おいしかったです♪
好みの関係で甘さ控えめです