ほうれん草のおひたし(鰹だし&みりん) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 200g
- 水
- 200ml
- かつおぶし
- 6g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
そのまま1〜2分おく。
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- 2
- ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
しばらくおいて、冷ます。
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- 3
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
鍋に湯を沸かす。
塩とほうれん草を入れて、2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
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- 4
- ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
4〜5cm幅に切る。
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- 5
- 保存容器にみりん、しょうゆ、2の鰹だしを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 5にほうれん草を入れて、液を絡める。
保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
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- 7
- 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
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- 8
- 6を冷蔵庫から出して、器に盛り付ける。
7のすりごまを上にかけて、出来上がり。