生姜とポン酢の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
生姜と自家製のポン酢をかけた冷奴です。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g×4
生姜
10g
しょうゆ
50ml
柚子果汁(市販のもの)
25ml
米酢
10ml
昆布
5g

作り方

  1. 1
    昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
    フタの出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れてフタをする。
    冷蔵庫で2日ほどおく。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    器に絹ごし豆腐を盛り、2のすりおろした生姜をのせる。
  4. 4
    3に1のポン酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐昆布ゆずしょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/12 00:33
美味しく頂きました おぼろ豆腐で作りました。
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番様、レポート嬉しいです!! おぼろ豆腐で作る冷奴、柔らかそうですごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/10/28 13:09
こちらの冷奴も♩ありがとうございました(๑>◡<๑)
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
ポン酢がたっぷりかかった冷奴、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする