桃色かわいい*すももジャム レシピ・作り方

桃色かわいい*すももジャム
  • 約30分
mochico*
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甘酸っぱいフルーティーな香りがぎゅっと詰まったすもものジャムです。
酸っぱめ仕上げでアイスクリームやパンに添えるとおいしいです♪

材料(すもも1kg人分)

  • すもも 1kg
  • グラニュー糖 300g(すももの重量の30%)
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 すももはよく洗って縦に一周包丁を入れます。
    ぐるっとひねってふたつに分けます。
  2. 2 実についた種はキッチンばさみなどでつまんでぐるっと捻ると簡単に取れます。
  3. 3 縦に8等分にして横に2等分します。
    皮はついたままで大丈夫です。
  4. 4 カットしたすももをボウルに入れて重さを計ります。
    すももに合わせてグラニュー糖もこのときに計ります。
  5. 5 お鍋に皮つきのままのすももにグラニュー糖をまぶしかけてレモン果汁も入れます。
    グラニュー糖を全量入れたらお鍋をあおったり、ゴムべらでやさしくすもも全体に行き渡るように混ぜます。
  6. 6 1時間くらいそのまま置きます。
    いい感じに水分が出てきてます。
  7. 7 水分が出てきたら中火にかけて煮ます。
    5分くらいでふつふつと沸いて水分とあくがたくさん出てきます。
  8. 8 あくを取りながら焦げつかないようにゴムべらで混ぜながら煮ます。
  9. 9 15分〜20分好みのとろみの一歩手前まで煮つめます。
    冷めると少し固くなるのでお好みの一歩手前がポイントです。
  10. 10 すももの量が増えると出来上がりまでの時間が長くなるので様子みながら仕上げてください。
  11. 11 皮をつけたまま煮るととろみがつきやすい気がするのでつけたまま煮てます。
    皮つきだとジャムの色も桃色になってかわいいです!

きっかけ

すももをいっぱい貰ったので長く楽しむためにジャムも作りました。

おいしくなるコツ

酸っぱめのジャムなのでアイスクリームやトーストへトッピングするのがお気に入り。 ヨーグルトやフルーツティーなどもともと甘みのないものに使うときはグラニュー糖40%くらいがおすすめです。

  • レシピID:1270027236
  • 公開日:2023/06/17
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.10 18:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月20日(日)のPickupレシピコーナにmochico*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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