作り置きにも【ささみとニラの梅肉和え】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- ニラ
- 1束
- 茗荷のせん切り
- 1本分
- 【ささみの下味】
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 【梅肉ソース】
- 梅干し
- 大3個
- 煮切りみりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし30分ほど常温に置く。
-
- 2
-
- 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、⑴のささみを入れる。再度ふつふつとしてきたら、火を止める。蓋をし、予熱で火を通す。
-
- 3
-
- 梅干しは種をとり、包丁でたたく。その他の材料と合わせておく。
-
- 4
-
- ニラは5cm長さに切る。さっと茹で、冷水にとった後、水分をしっかり絞っておく。
-
- 5
-
- ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。
-
- 6
-
- 器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。
おいしくなるコツ
ささみは予熱で火を通すことでパサつかず、しっとりと仕上がります。
きっかけ
さっぱりとしたお料理が作りたくて