作り置きにも【ささみとニラの梅肉和え】 レシピ・作り方

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作り置きとしてもおすすめです。梅干しの酸味で食欲の落ちるこれからの季節に!食欲を増進してくれるレシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
ニラ
1束
茗荷のせん切り
1本分
【ささみの下味】
小さじ1/4
小さじ1
【梅肉ソース】
梅干し
大3個
煮切りみりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし30分ほど常温に置く。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸騰させ、⑴のささみを入れる。再度ふつふつとしてきたら、火を止める。蓋をし、予熱で火を通す。
  3. 3
    梅干しは種をとり、包丁でたたく。その他の材料と合わせておく。
  4. 4
    ニラは5cm長さに切る。さっと茹で、冷水にとった後、水分をしっかり絞っておく。
  5. 5
    ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。
  6. 6
    器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。

おいしくなるコツ

ささみは予熱で火を通すことでパサつかず、しっとりと仕上がります。

きっかけ

さっぱりとしたお料理が作りたくて

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
にら梅干しささみ

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楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 13:52
しそ梅使いミョウガはなかったのですが、ささみが柔らかでとても美味しかったです♪
さやか8208
2023/10/10 06:36
ミョウガ切らしてましたが梅干しにハマってるので大好きなササミとのレシピに出会えて良かったです(⌒▽⌒)ありがとうございます
さやか8208

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