筍と鶏の混ぜご飯の素 (甘から系) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 筍(茹で)
- 200g位〜
- 鶏肉
- 200g位〜
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●白だし
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 筍と人参は食べやすい薄切り、油揚げは細切り、鶏肉も食べやすい大きさ切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参、筍、油揚げを加えてさっと炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら調味料を順に加えて炒め、最後に醤油を加えて炒め煮する。
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- 4
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- 火が通り煮汁が少し残る程度ならOK。
水分が多いようなら飛ばす様に炒めてください。
これで混ぜご飯の素は完成です❢
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- 5
- ◆炊きあがったご飯2合に、この混ぜご飯の素の半量を混ぜ合わせます。
混ぜ込んだ後に早炊きモードで再加熱するとおこげを作ることも出来ますが、これはお好みで。
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- 6
- ◆混ぜご飯の素を少なめにして、塩や白だしや和風顆粒だし(分量外)で塩味を調節することでさっぱりと仕上げることもできます。
きっかけ
炊き込みより鶏肉が美味しく食べられる混ぜご飯にしてみました
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(冷凍保存可2週間)