筍と鶏の混ぜご飯の素 (甘から系) レシピ・作り方

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o☆shin
4合〜5合のご飯用です。ご飯の量を調節して薄味〜濃い味に加減できるのも混ぜご飯の素の利点です。
(冷凍保存可2週間)

材料(8人分)

筍(茹で)
200g位〜
鶏肉
200g位〜
人参
小1本
油揚げ
1枚
●砂糖
大さじ4
●酒
大さじ4
●白だし
大さじ2
●和風顆粒だし
大さじ1
醤油
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍と人参は食べやすい薄切り、油揚げは細切り、鶏肉も食べやすい大きさ切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき鶏肉を炒め、色が変わってきたら人参、筍、油揚げを加えてさっと炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら調味料を順に加えて炒め、最後に醤油を加えて炒め煮する。
  4. 4
    火が通り煮汁が少し残る程度ならOK。
    水分が多いようなら飛ばす様に炒めてください。
    これで混ぜご飯の素は完成です❢
  5. 5
    ◆炊きあがったご飯2合に、この混ぜご飯の素の半量を混ぜ合わせます。
    混ぜ込んだ後に早炊きモードで再加熱するとおこげを作ることも出来ますが、これはお好みで。
  6. 6
    ◆混ぜご飯の素を少なめにして、塩や白だしや和風顆粒だし(分量外)で塩味を調節することでさっぱりと仕上げることもできます。

きっかけ

炊き込みより鶏肉が美味しく食べられる混ぜご飯にしてみました

公開日:2023/05/27

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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ鶏むね肉鶏もも肉混ぜご飯

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