新じゃがいもと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは洗って皮をむく。
芽があれば取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れる。
切った新じゃがいもを10分ほどさらし、水気を切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
水気を絞って、1cm幅に切る。 -
3
鍋に水と粉末和風だしの素、新じゃがいもと油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
◆ひろちゃん2023/05/05 20:58林檎様♪わかめも入れてつくりました✿とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
-
sweet sweet ♡2023/05/05 18:34林檎の木ちゃん♪ほくほく新じゃが男爵芋でとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡