新じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方
![新じゃがいもの肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f68d9196649544774244cc6ee42ddb065eecd80.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに糸こんにゃくと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。 -
2
鍋に水(糸こんにゃくの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
糸こんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。 -
3
2が再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
その後、食べやすい長さに切り分ける。 -
4
新じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
3~4cm角に切り分ける。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
5
たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 -
6
鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいも、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
全体に油がまわったら、水(400ml)を加える。 - 7 6が沸いてきたら、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
-
8
7の鍋に酒を加える。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
アクを掬い取ったら、糸こんにゃくを入れる。 -
9
8の鍋に砂糖とみりんを加える。
落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。 -
10
9の鍋にしょうゆを加える。
再び落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sunflowers2023/11/23 22:09とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
ぴぐ2023/05/30 19:06林檎の木さん◎こんにちは!!
豚肉の肉じゃが、美味しくご飯がすすみました~(*^^*)
ごちそう様でした★ -
sweet sweet ♡2023/05/29 19:09林檎の木ちゃん♪ほくほくの男爵で作りました˚✧₊⁎味が染み込んでとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
ホタルちゃん2023/05/07 10:44美味しかったです(*^▽^*)