新じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがいもの肉じゃが
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
新じゃがいもは水分量が多めなので、普段の肉じゃがより水少なめで作ります。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 500g
  • たまねぎ 150g
  • にんじん 80g
  • 糸こんにゃく 60g
  • 豚バラ肉 150g
  • 400ml
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2.5
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 水(新じゃがいもをさらす用) 適量
  • 塩(糸こんにゃくの下処理用) 小さじ0.5
  • 水(糸こんにゃくの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに糸こんにゃくと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。
    その後、流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に水(糸こんにゃくの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    糸こんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。
  3. 3 2が再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
    湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
    その後、食べやすい長さに切り分ける。
  4. 4 新じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
    3~4cm角に切り分ける。
    ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  5. 5 たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいも、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
    全体に油がまわったら、水(400ml)を加える。
  7. 7 6が沸いてきたら、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
  8. 8 7の鍋に酒を加える。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
    アクを掬い取ったら、糸こんにゃくを入れる。
  9. 9 8の鍋に砂糖とみりんを加える。
    落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
  10. 10 9の鍋にしょうゆを加える。
    再び落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

新じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027106
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくにんじん玉ねぎ新じゃが
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/11/23 22:09
    新じゃがいもの肉じゃが
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/05/30 19:06
    新じゃがいもの肉じゃが
    林檎の木さん◎こんにちは!!
    豚肉の肉じゃが、美味しくご飯がすすみました~(*^^*)
    ごちそう様でした★
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/29 19:09
    新じゃがいもの肉じゃが
    林檎の木ちゃん♪ほくほくの男爵で作りました˚✧₊⁎味が染み込んでとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/05/07 10:44
    新じゃがいもの肉じゃが
    美味しかったです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る