新じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに糸こんにゃくと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。
その後、流水で洗い流す。 -
2
鍋に水(糸こんにゃくの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
糸こんにゃくを入れて、かき混ぜながら茹でる。 -
3
2が再度沸騰したら、1分ほど茹でてザルにあげる。
湯切りをして、しばらくおいて粗熱をとる。
その後、食べやすい長さに切り分ける。 -
4
新じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
3~4cm角に切り分ける。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 -
5
たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 -
6
鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいも、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。
全体に油がまわったら、水(400ml)を加える。 - 7 6が沸いてきたら、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
-
8
7の鍋に酒を加える。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
アクを掬い取ったら、糸こんにゃくを入れる。 -
9
8の鍋に砂糖とみりんを加える。
落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。 -
10
9の鍋にしょうゆを加える。
再び落し蓋をして、弱火で10分ほど煮たら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひかりん★2024/09/02 21:20美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
sunflowers2023/11/23 22:09とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
ぴぐ2023/05/30 19:06林檎の木さん◎こんにちは!!
豚肉の肉じゃが、美味しくご飯がすすみました~(*^^*)
ごちそう様でした★ -
sweet sweet ♡2023/05/29 19:09林檎の木ちゃん♪ほくほくの男爵で作りました˚✧₊⁎味が染み込んでとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡