材料(4人分)
- ごはん
- 約500g(お茶碗4杯分)
- かつおぶし
- 2~3g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1.5
- すりごま(白)
- 小さじ0.5
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- みりんを耐熱容器に入れる。
ラップをかけずに電子レンジで加熱し、アルコール分をとばす。(500Wで30秒目安)
-
- 2
- 1にしょうゆとすりごまを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2にかつおぶしを入れて、よく和える。
-
- 4
- ごはんを4等分に分ける。
ごはんの真ん中に、軽く汁気を切った3のおかかしょうゆをのせる。
-
- 5
- おかかしょうゆを包むようにして、ごはんをおむすび型に形成する。
-
- 6
- 焼き海苔をおむすびの大きさにあわせて4枚用意する。
-
- 7
- 5を焼き海苔で包んで、出来上がり。