味付けらくちん!新玉ねぎとマグロ味付缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1~2個(200g位)
- マグロ味付缶 150g位
- 料理酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむいて根を切り落とし、薄切りにする。
-
2
フライパンや鍋に玉ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
※玉ねぎから水分が出ますが、焦げそうなら水(分量外)を少々追加してください。 - 3 玉ねぎがしんなりしてきたら一混ぜし、みりん、まぐろ缶を汁ごと加えて、再び蓋をして煮る。
-
4
玉ねぎがお好みの固さになったら火を止める。
一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
お召し上がりの際は温めなおしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
缶詰利用で味付けも楽ちん!
副菜にも、おつまみにも。