味付けらくちん!新玉ねぎとマグロ味付缶の煮物 レシピ・作り方

味付けらくちん!新玉ねぎとマグロ味付缶の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
新玉ねぎの甘みと、まぐろ缶のうまみが良い一品。
缶詰利用で味付けも楽ちん!
副菜にも、おつまみにも。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1~2個(200g位)
  • マグロ味付缶 150g位
  • 料理酒 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむいて根を切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に玉ねぎを入れ、料理酒を振りかけて、蓋をして弱~中火で蒸し焼きにする。
    ※玉ねぎから水分が出ますが、焦げそうなら水(分量外)を少々追加してください。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら一混ぜし、みりん、まぐろ缶を汁ごと加えて、再び蓋をして煮る。
  4. 4 玉ねぎがお好みの固さになったら火を止める。
    一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてください。

きっかけ

新玉ねぎが食べたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270027087
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の煮物ツナ缶マグロ新玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ まぐろ 新玉ねぎ
料理名
玉ねぎ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る