簡単♪シソを使わない梅干し(関東漬け・白梅干し) レシピ・作り方

簡単♪シソを使わない梅干し(関東漬け・白梅干し)
  • 1時間以上
猫このみ
猫このみ
初心者も簡単に作れる梅干しのレシピです。

材料(梅1kg人分)

作り方

  1. 1 梅を水につけて6時間放置します。アクや汚れをとる効果があるそうです。
  2. 2 6時間経ったら水を捨てて、もう一度さっと水で洗い、水を切ります。
  3. 3 〜まだ梅が青い場合〜
    梅の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ザルに入れて日が当たらない風通しの良い場所に置きます。新聞紙を敷き、上からも新聞紙をかけると梅の乾燥予防になります。
  4. 4 (梅が黄色くなってきたら)梅のヘタをつまようじで取り除きます。
  5. 5 (水気拭き取りがまだの場合)梅の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 梅を保存ビンに入れます。入り切らなかった分はジップロックに入れました。

    ※ビンは熱湯消毒しておきます。
  7. 7 ホワイトリカー(焼酎)を梅にまぶします。転がして梅全体に行き渡るようにします。カビ予防等になります。
  8. 8 塩、はちみつを入れます。転がして梅全体に行き渡るようにします。
  9. 9 保存容器に日付と分量を書いたメモを貼っておきます。
  10. 10 1週間〜10日ほとで梅が浸かるくらい水があがってきます。
  11. 11 (保存袋の場合)保存袋にいれていた梅とお汁を、できればビンに移します。
  12. 12 梅雨が明けたら、梅を菜箸で取り出し、木のザルなどに並べて3日間ほど外に干します。(お汁は干さない)
  13. 13 干し終わったら梅をビンに戻します。
  14. 14 最初に漬けた日から2か月くらいで完成しました♩

きっかけ

梅干しを買うと高いので作ることにしました。

おいしくなるコツ

干さなくても充分おいしいのですが、干した方が、保存性向上、梅がねっとり柔らかくなる、などの効果があるそうです。 はちみつ30gでも梅干しらしい酸っぱさでした。もっとまろやかにしたいかたははちみつの量を調整してください。

  • レシピID:1270027042
  • 公開日:2023/07/15
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