エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 40g
- にんじん
- 30g
- 白菜
- 30g
- えのき
- 20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- エリンギは根元に硬い部分があれば切り取り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- えのきは根元を切り取って、ほぐす。
3~4cm幅に切り分ける。
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- 5
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 6
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3、4、5を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材を使い切るために作りました。