アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ・白菜・にんじん・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
エリンギ、白菜、にんじん、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
40g
にんじん
30g
白菜
30g
えのき
20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは根元に硬い部分があれば切り取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    えのきは根元を切り取って、ほぐす。
    3~4cm幅に切り分ける。
  5. 5
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3、4、5を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材を使い切るために作りました。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
エリンギ油揚げえのきにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/15 21:12
林檎の木ちゃん♪ 何回もお箸で混ぜて浮かせましたが(*・ᵕ・)و”、、具がしずんでしまってすみません_(•̥ _•̥ ) :_朝ごはんにぴったりでした♡♡♡
sweet sweet ♡
具、しずんでいてもOKです♡♡♡ とっても美味しそうです♪♪ いつもきれいなお写真、本当にありがとうございます!!
2023/05/15 21:03
とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
◆ひろちゃん
油揚げ&エリンギたっぷりで、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする