油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
☆うる☆
☆うる☆
タレは好みがありますので、味見をして調整してみてください♪

材料(2〜4人分)

  • 鶏ムネ肉(モモでも可) 2枚
  • 下味用
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a塩 少々
  • タレ用
  • 1/2本
  • にんにく、生姜 各1〜2かけ
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • b酢、醤油 各大さじ3
  • b砂糖 大さじ2
  • bごま油、オイスターソース 各大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • レタスまたはキャベツ お好みで3〜4枚程度

作り方

  1. 1 葱、生姜、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにして
    タレ用の調味料bと混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏肉をフォークなどで刺して下味用aをもみ込んで20〜30分程おきます
    (写真のように厚さが均等になるように観音開きにすると、火の通りが早くなりムラもなくなります)
  3. 3 鶏肉に溶き卵を絡め、片栗粉を振ってよく混ぜます。
    170度に熱した油でこんがりと色付くまで揚げます。
  4. 4 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
    (切った時に火の通りを確認しましょう!足りない時は再び油で火を通してください)
  5. 5 レタスをちぎって(キャベツは千切り)盛り、その上に鶏肉を盛り付けてタレをかければ完成です♪
    スーパーの袋とじのサラダでも代用可能です♪

きっかけ

家族に作りたくなったので

おいしくなるコツ

しっかり火を通しましょう!

  • レシピID:1270026868
  • 公開日:2023/02/21
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カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2023/03/22 17:14
    油淋鶏
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

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