鶏ハム(しょうゆ麹) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- しょうゆ麹 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水(茹でる用) 適量
作り方
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1
鶏むね肉は余分な皮を取り除く。
全体的にフォークで刺して、何か所か穴をあける。 -
2
耐熱性のポリ袋に鶏むね肉、しょうゆ麹、砂糖を入れる。
袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。 -
3
空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
冷蔵庫に入れて、一晩おく。 -
4
3を冷蔵庫から出す。
鍋に3がしっかり浸かる量の水と3を入れて、火にかける。
中火で、約10分ほど茹でる。 -
5
4の火を止める。
鍋から、茹でた3を取り出す。 -
6
ポリ袋から、茹で上がった鶏ハムを取り出す。
汁気を切って、1~2cm幅に切り分けて出来上がり。
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つくったよレポート(3件)
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ジオ☆お休み中2024/05/18 14:08美味しかったです(◍•ᴗ•◍)❤素敵なレシピをありがとうございます♫♫
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ミニマリスト★2023/08/21 18:57参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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sweet sweet ♡2023/08/05 18:45林檎の木ちゃん♪作り置きに美味しいメニュー良いですね!柔らかくてとても美味しかったですෆˎˊ˗いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡