かぶの葉ときのこのニンニク炒め レシピ・作り方

かぶの葉ときのこのニンニク炒め
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
余った葉の部分を利用
シャキシャキ感が癖になります

材料(2人分)

  • かぶの葉 かぶ3個分
  • ブナピー(ぶなしめじでも可) 1パック
  • ニンニク 1-2かけ
  • 鷹の爪 1本分
  • ごま油 適量
  • ★水 100ml
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 かぶの葉は洗って約3cmの長さに切る
    ブナピーは根元を切り落としてほぐす
    ニンニクは皮を剥いて粗いみじん切りにする
    鷹の爪はヘタを切り取り半分にして種を取り出して輪切りにする
  2. 2 ★調味料は合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、ニンニクと鷹の爪を加えて弱火にかける
    香りが立ったらかぶの葉とブナピーを加え、強火にしてしんなりするまで炒める
  4. 4 合わせた★調味料を加え、絡めるように炒め、塩、胡椒で味を調えて完成
    (スープは残っていてok)

きっかけ

購入したかぶの葉が新鮮だった

おいしくなるコツ

炒める時は強火で手早く ニンニクは大きいものなら1かけでいいですが、小さいものなら2かけ使ってしっかり効かせると美味しい

  • レシピID:1270026817
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の野菜炒めしめじガーリック・にんにく
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る