かぼちゃとキャベツのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
水にスキムミルクを溶かして液体にしておく
(水を1分ほど電子レンジで加熱してから溶かすと溶けやすい) -
2
かぼちゃは種とワタを外して一口サイズに切り、電子レンジで約4分加熱する
キャベツは芯を切り取ってざく具切りにする
ウィンナーは3mm圧の薄切りにする - 3 かぼちゃの加熱が終わったら、オーブンに切り替え180℃に予熱しておく
- 4 フライパンにオリーブ油を敷き、弱火にかけて、温まったらウィンナーをじっくり炒め、キャベツを加えたら中火にして、しんなりするまで炒める
-
5
薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、スキムミルク液、ブイヨン顆粒を加えてよく混ぜながら加熱する
しっかりとろみがついたら火を止める - 6 かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら、塩、胡椒、ナツメグを振って味を整え、グラタン皿に移してスライスチーズを上から乗せる
- 7 180℃のオーブンで10-15分焼いてチーズに焦げ目がついたら完成
きっかけ
たまたま冷蔵庫に残ってた材料達が、クリーム系が得意なタイプだった
おいしくなるコツ
ウィンナーをじっくり炒めると、全体に味が行き渡って美味 水とスキムミルクは牛乳の代用です、牛乳があるならそっちを同量使用してください
- レシピID:1270026572
- 公開日:2022/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません