かぼちゃとキャベツのグラタン レシピ・作り方

かぼちゃとキャベツのグラタン
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
クリームソースとかぼちゃとキャベツが相性よいです

材料(2人分)

  • 【グラタン皿1枚分】
  • かぼちゃ 1/8個
  • キャベツ 1/4個
  • ウインナー 3本
  • オリーブ油 適量
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水(牛乳の代用) 150-200ml
  • スキムミルク(牛乳の代用) 大さじ5
  • ブイヨン顆粒(コンソメでも可) 小さじ1
  • ナツメグ(無くても可) 2振り〜お好み
  • 胡椒 適量
  • 適量
  • スライスチーズ(シュレッドでも可) 2-3枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    水にスキムミルクを溶かして液体にしておく
    (水を1分ほど電子レンジで加熱してから溶かすと溶けやすい)
  2. 2 かぼちゃは種とワタを外して一口サイズに切り、電子レンジで約4分加熱する
    キャベツは芯を切り取ってざく具切りにする
    ウィンナーは3mm圧の薄切りにする
  3. 3 かぼちゃの加熱が終わったら、オーブンに切り替え180℃に予熱しておく
  4. 4 フライパンにオリーブ油を敷き、弱火にかけて、温まったらウィンナーをじっくり炒め、キャベツを加えたら中火にして、しんなりするまで炒める
  5. 5 薄力粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めたら、スキムミルク液、ブイヨン顆粒を加えてよく混ぜながら加熱する
    しっかりとろみがついたら火を止める
  6. 6 かぼちゃを加えて混ぜ合わせたら、塩、胡椒、ナツメグを振って味を整え、グラタン皿に移してスライスチーズを上から乗せる
  7. 7 180℃のオーブンで10-15分焼いてチーズに焦げ目がついたら完成

きっかけ

たまたま冷蔵庫に残ってた材料達が、クリーム系が得意なタイプだった

おいしくなるコツ

ウィンナーをじっくり炒めると、全体に味が行き渡って美味 水とスキムミルクは牛乳の代用です、牛乳があるならそっちを同量使用してください

  • レシピID:1270026572
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツかぼちゃかぼちゃのグラタン
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る