【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を4×4cm(高さ3cm)ぐらいの大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。 -
2
にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
三つ葉は洗って、水気を切る。 -
3
鍋に水(イカの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
鍋にフタをして3分ほどおく。
フタを取って、粗熱がとれるまでおく。 - 4 かたくり粉を水(小さじ4)で溶く。
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5
鍋に清酒、みりん、2のにんじんを入れる。
火にかけて、かき混ぜながら加熱する。
煮立ったら、火を止める。 -
6
5の鍋に水(300ml)と白だしを入れて、火にかける。
にんじんに火が通ったら、火を止める。
3のイカの水気を切り、鍋に入れる。 - 7 5の鍋に4の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
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8
フライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。
1の木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
焼けたら、豆腐を器に盛る。 -
9
8の豆腐に7のあんをかける。
三つ葉を飾って、出来上がり。
きっかけ
脂質を制限している家族のために作った、お肉料理やお魚料理の代わりの高タンパク料理です。 白だしあんに清酒とみりんを加えることで、あんに甘みとコクが出て、食べた時の満足感が増します。
- レシピID:1270026568
- 公開日:2022/12/08
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ここなっつん2023/11/05 22:55きょうはこちら♬新鮮ないかを頂いたので早速あんかけに❦みりん入り甘口でとろとろ〜美味しいあんかけ豆腐に(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です✨
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ザズー2023/05/10 21:45参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
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sweet sweet ♡2022/12/11 18:47りんごの木ちやん♪くコ:彡⬅︎イカがなくてすみません( _ _)o優しい味付けで美味しいですね♡いつも教えてくださりありがとうございます♡( ◕ ؎ ◕)♡
高たんぱく低脂肪で、食べ応えのある一品です。