【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
水切りして焼いた豆腐に、清酒&本みりん&白だしで作ったあんをかけました。
高たんぱく低脂肪で、食べ応えのある一品です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 150g×4個
  • にんじん 40g
  • イカ 50g
  • 300ml・小さじ4
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1.5
  • かたくり粉 小さじ2
  • 水(イカの下茹で用) 適量
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 三つ葉の葉の部分(あれば) 4枚

作り方

  1. 1 木綿豆腐を4×4cm(高さ3cm)ぐらいの大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
    イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
    三つ葉は洗って、水気を切る。
  3. 3 鍋に水(イカの下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
    鍋にフタをして3分ほどおく。
    フタを取って、粗熱がとれるまでおく。
  4. 4 かたくり粉を水(小さじ4)で溶く。
  5. 5 鍋に清酒、みりん、2のにんじんを入れる。
    火にかけて、かき混ぜながら加熱する。
    煮立ったら、火を止める。
  6. 6 5の鍋に水(300ml)と白だしを入れて、火にかける。
    にんじんに火が通ったら、火を止める。
    3のイカの水気を切り、鍋に入れる。
  7. 7 5の鍋に4の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
  8. 8 フライパンにサラダ油をしき、中火で熱する。
    1の木綿豆腐を入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら、豆腐を器に盛る。
  9. 9 8の豆腐に7のあんをかける。
    三つ葉を飾って、出来上がり。

きっかけ

脂質を制限している家族のために作った、お肉料理やお魚料理の代わりの高タンパク料理です。 白だしあんに清酒とみりんを加えることで、あんに甘みとコクが出て、食べた時の満足感が増します。

  • レシピID:1270026568
  • 公開日:2022/12/08
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つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/05 22:55
    【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐
    きょうはこちら♬新鮮ないかを頂いたので早速あんかけに❦みりん入り甘口でとろとろ〜美味しいあんかけ豆腐に(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝です✨
  • ザズー
    ザズー
    2023/05/10 21:45
    【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/11 18:47
    【簡単でヘルシー】あんかけ焼き豆腐
    りんごの木ちやん♪くコ:彡⬅︎イカがなくてすみません( _ _)o優しい味付けで美味しいですね♡いつも教えてくださりありがとうございます♡( ◕ ؎ ◕)♡

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